Acque

  • provengono da giacimenti sotterranei puri all'origine
  • sono imbottigliate direttamente alla sorgente
  • grazie ai minerali e agli oligoelementi in esse contenuti, esercitano un effetto curativo e di prevenzione
  • la loro efficacia è scientificamente dimostrata e certificata dal ministero della sanità

Le acque termali sono soggette alle stesse norme delle acque minerali. Ma l'acqua terapeutica va al di là di questo: essa, infatti, è da sempre usata come rimedio naturale. L'effetto di un'acqua terapeutica – che sia esso digestivo oppure quello di normalizzare la pressione sanguigna – dipende dalla sua composizione. Solitamente, essa contiene una delle seguenti sostanze in quantità maggiori: magnesio, calcio, fluoruro, solfato, carbonato di idrogeno o anidride carbonica.

L'acqua termale è un medicinale a tutti gli effetti. La sua efficacia è dimostrata, e ufficialmente riconosciuta. Non ogni acqua terapeutica è ugualmente indicata per ogni persona. Poiché contengono una o più sostanze in concentrazione maggiore, alcune acque terapeutiche hanno un sapore particolare.

  • provengono da giacimenti sotterranei
  • le loro caratteristiche naturali non possono essere modificate
  • devono essere imbottigliate alla sorgente

Anche l'acqua minerale naturale è pura all'origine. Essa non contiene anidride carbonica. Ogni acqua minerale deve essere riconosciuta come tale dalle autorità competenti. Essa è esaminata in più di 200 singole analisi e regolarmente monitorata rispetto alle sue proprietà geologiche, chimiche e igienico-microbiologiche. Sono pochi i tipi di trattamento ammessi: Per esempio, si possono eliminare ferro, zolfo o anidride carbonica, oppure addizionare biossido di carbonio. Sono anche questi trattamenti a dare un'impronta individuale a ciascuna acqua minerale. A seconda delle sostanze minerali, degli oligoelementi e delle altre componenti dell'acqua, essa può dare un contributo significativo ad una alimentazione corretta. Le principali sostanze che la compongono sono indicate sull'etichetta.

Quando si beve non solo ci si disseta, ma si assumono elementi importanti (oligoelementi come calcio, sodio, ferro, magnesio, zolfo, bicarbonato, fluoro) che a seconda del tipo e della concentrazione possono soddisfare le diverse esigenze di benessere psico-fisico.

Per chi vuole dimagrire

Si consiglia di impostare con un medico una dieta appropriata, infatti l'acqua di per sé non fa dimagrire, ma può essere un ottimo aiuto. In questo caso può essere appropriata un acqua oligominerale, cioè un'acqua "leggera", che favorisca la diuresi, l'eliminazione delle scorie con l'urina e quindi la disintossicazione dell'organismo. E' bene berne almeno un litro e mezzo durante la giornata.

Per chi soffre di calcoli renali

Bere acqua oligominerale o minimamente mineralizzata, particolarmente utile per favorire la diuresi, per la sua scarsità di sali minerali, e per eliminare le scorie e le impurità e prevenire la formazione di calcoli. In presenza di calcoli può essere efficace il cosiddetto "colpo d'acqua", consistente nel bere un litro/un litro e mezzo di acqua rapidamente, in modo che agisca come una "spinta" e faciliti l'espulsione del calcolo. Recenti scoperte hanno dimostrato che anche un'acqua minerale "dura", cioè ricca di calcio, può aiutare a prevenire la formazione di calcoli renali.

Per chi fa sport

Gli oligoelementi dell'acqua minerale apportano nutrienti privi di calorie e reintegrano i liquidi e i sali persi con il sudore. La quantità di acqua varia con lo sport praticato, la sua durata e le condizioni climatiche: si va da 1 litro e mezzo a 3 litri al giorno. Tra i minerali importanti per l'atleta spiccano il calcio (essenziale per la formazione e la solidità dell'osso, la trasmissione degli impulsi nervosi e la contrazione muscolare), il ferro (per evitare il senso di fatica dovuto all'anemia), il magnesio e il potassio (per facilitare la contrazione dei muscoli), il sodio e il cloro (per la regolazione del bilancio idrico).

Per chi ha la pressione alta

Oltre alla dieta povera di sodio, da seguire su consiglio medico, è indicata un'acqua oligominerale che favorisce diuresi ed eliminazione del sodio in eccesso, responsabile dell'aumento della pressione e dell'affaticamento cardiaco. Si parla in questo caso di persone che hanno la pressione appena superiore ai limiti normali: chi ha la pressione molto alta non può sperare che l'acqua incida in modo significativo nelle terapie.

Per chi ha difficoltà a digerire

In questo caso è utile un'acqua minerale di tipo bicarbonato-solfato. Questo due sali minerali, il bicarbonato e il solfato, aiutano infatti la digestione poiché stimolano fegato e pancreas e favoriscono l'azione degli enzimi digestivi, abbassando l'acidità dell'intestino.

Per chi è a rischio di osteoporosi

In generale in tutti i casi di carenza o bisogno di calcio (gravidanza, allattamento, nei neonati, nei bambini, negli anziani) è corretto assumere acqua mineralizzata ricca di calcio. E' importante che il calcio contenuto nell'acqua sia biodisponibile, cioè che non venga eliminato, ma assorbito dall'organismo; questo è caratteristico solo di alcune acque minerali, che riportano sull'etichetta la scritta "Calcio biodisponibile". Nei casi di lievi carenze di calcio, quest'acqua minerale integra il calcio che si assume normalmente con gli alimenti (formaggi, latticini ecc.) senza un aumento parallelo di calorie introdotte.

Ci sono circa 260 acque minerali diverse in commercio e per sceglierne una oltre che buona, anche adatta ai propri bisogni è importante saper leggere l'etichetta.

  1. Il RESIDUO FISSO indica il contenuto di sali minerali dopo l'evaporazione di 1 litro di acqua a 180°. Più è basso, più l'acqua è "leggera" (minore contenuto di sali minerali).
  2. Il PH indica il grado di acidità e alcalinità dell'acqua. PH inferiore a 7 indica acqua acida, pari a 7 neutra, superiore a 7 alcalina. Le acque acide sono utili per i problemi digestivi, mentre quelle alcaline servono a riequilibrare l'acidità dello stomaco.
  3. La TEMPERATURA indica (in gradi centigradi C°) la temperatura di imbottigliamento.
  4. La dicitura "SOSTANZE DISCIOLTE" elenca i sali minerali presenti in un litro di acqua.
  5. L'acqua in bottiglia deve avere il minor quantitativo possibile di NITRATI (sostanze inquinanti) (max 45/litro per gli adulti; max 10/litro per i bambini) mentre i NITRITI dovrebbero essere assenti. La scritta "Microbiologicamente Pura" garantisce che l'acqua non contenga alcun microrganismo pericoloso.

Bevete almeno una bottiglia di acqua minerale al giorno

Bevendo almeno una bottiglia di acqua minerale al giorno, assicurerete al vostro organismo la metà dell'apporto minimo di liquidi, oltre a fornirgli importanti sostanze minerali.

Fa caldo? Bevete di più!

Nella stagione estiva, il fabbisogno di liquidi aumenta, fino a duplicarsi o triplicarsi. È consigliabile quindi tenere sempre una cassetta di acqua minerale in riserva in cantina.

L'acqua minerale stimola la digestione

Bere un bicchiere di acqua minerale a stomaco vuoto stimola la digestione.

L'acqua minerale è anche un elisir di bellezza economico. Fornisce infatti alla pelle il liquidi necessari per non apparire flaccida, stanca e pallida.

Per una pelle più bella

L'azione benefica dell'acqua minerale si sente anche a fior di pelle. Imbevete dei batuffoli di cotone di acqua minerale frizzante fredda ed applicateli su viso, collo e décolleté. Bastano pochi minuti per avvertire l'effetto tonificante provocato dalla stimolazione dei vasi capillari.

L'acqua minerale riduce la sensazione di fame

Bevete un bicchiere di acqua minerale prima e durante i pasti: vi sentirete più sazi e mangerete meno.

L'accompagnamento ideale

I veri buongustai considerano l'acqua minerale una bevanda ideale per accompagnare un menu raffinato. Bevuta negli intervalli tra le portate, essa neutralizza e rinfresca il palato, preparandolo ai vari passaggi tra un sapore e l'altro.

Un'ottima compagna in cucina

L'acqua minerale naturale non è soltanto un eccellente dissetante, ma anche una risorsa preziosa in cucina: aggiungete una spruzzata di acqua frizzante alla pastella delle omelette oppure alle paste al lievito di birra per renderle più soffici.

Rosolare coll'acqua

Per rosolare la carne potete tranquillamente sostituire l'olio con dell'acqua minerale. Attenzione però a non usarne troppa: potreste ottenere un effetto bollitura indesiderato. Raggiungerete il risultato migliore rosolando la carne con pochissima acqua in una padella antiaderente.

Cubetti di "ghiaccio minerale"

Per i baristi è ormai un segreto di Pulcinella: i migliori cubetti di ghiaccio sono quelli fatti coll'acqua minerale. Aggiungete all'acqua della frutta (ciliege, spicchi di mandarino, pezzetti di ananas) o foglie di melissa o menta tagliate a striscioline per rendere più simpatici i vostri cubetti. I "fancy ice cubes", oltre ad aggiungere un tocco di allegria alle bevande, hanno anche il vantaggio di non annacquarle, una volta che si sono sciolti.

Coll'alcol meglio l'acqua minerale liscia

Per allungare le bevande alcoliche, è consigliabile usare dell'acqua minerale poco frizzante. L'anidride carbonica, infatti, accelera notevolmente l'effetto dell'alcol sull'organismo.

L'ideale per allungare

Diluendo succhi o vino con acqua minerale, diminuirete il loro apporto calorico.